2009年05月19日
タケノコを茹でた時などに出てくるあの
白いつぶつぶ。あれは脳の薬…
……と言いたいところなんですが、
新鮮なうちはまだしもある程度時間が経つと
えぐみのモトとなるので
たけのこ食べる時は洗って取り除いたほうがいいです。
あの白いツブの正体はチロシンというアミノ酸。
タケノコはチロシンを多く含んだ食べ物なんです。
チロシンは脳内の神経伝達物質を生成するモトで、脳を正常に動かすのに必要な物質です。
チロシンは脳の活動を活発にし、記憶力、集中力、やる気を高め、ストレスの解消、うつ病解消の働きもあります。
また、認知症予防の効果もあります。
チロシンを多く含む食品
たけのこはもちろん、チーズなどの乳製品、大豆、アーモンド、ピーナッツ、バナナ、アボカドなど。
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