2009年06月14日
懐石料理と言ったらどうしても『高級』『高額』の連想をしてしまいます。
雰囲気のいい料亭で懐石料理と言ったら目玉飛び出そうな値段のコース料理が出てきたりしますが…。
本来はお茶を楽しむための軽い食事。
すきっ腹にお茶を飲むと胃に刺激が強すぎるので軽く食事をしておくのです。
元々は茶会を開く際に客をもてなす料理をさした言葉。
なのでその"もてなし"の意味から考えると現代の『料亭に懐石料理を食べに行く』というのはちょっと不自然な感じになってしまいますね。
懐石料理の"懐石"の由来は、諸説ありますが、
腹をすかせた禅宗の修行僧が空腹感を抑えるために懐に温かい石を入れた、というエピソードからという説が有力です。
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