2009年07月22日
和牛と国産牛。
なんだか混同しそうな名称ですが、このふたつの言葉は意味が違います。
和牛は、食肉用の肉牛で『黒毛和牛』『褐毛和種』『日本短角種』『無角和種』の四品種、あるいはこれらの交雑種をさします。
それ以外の品種では和牛は名乗れません。
当然、値段もそれなりに高価です。
国産牛は日本国内で生産された牛肉の事です。品種は問いません。
屠畜される国を問うので、たとえば海外で育った牛でも日本に持ち込んで屠畜すれば国産牛と言えてしまうそうです。
また、肉牛とは限らず、ホルスタインに代表される乳牛が食肉にまわされる場合もあります。
国産牛肉といっても品質はピンからキリまでありますね。
フランス料理などによく使われる仔牛肉は乳牛を使われる場合が多い。
繁殖用以外の食用乳牛は去勢をして肉を柔らかくします。
繁殖用、牛乳を採る乳牛としての役目を終えた牛も食肉へまわされますが、肉の質が悪いため、加工食品用にまわされるそうです。
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