簡単綺麗なゴボウの皮の剥き方


2009年03月10日

鍋にゴボウを入れるとゴボウのいい味が出て旨い! …と聞いたので、さっそく試してみる事にしたんですが、自分は非常に料理下手。
私が普通に包丁でゴボウの皮を剥くと、多分身が無くなってしまうんじゃないかと思います。
かと言ってピーラーも無いしなぁ、どうしようかと考えたんですが……。

野菜の皮むきにアルミホイルを使うと良いとどっかで聞いた覚えがある(どこで聞いたのかは忘れました)ので試してみました。普通の料理用のアルミ箔です。

アルミホイルを適当な大きさに切って、それをクシャクシャにする。するとアルミ箔の表面に角が立つので、クシャクシャにしたアルミホイルでゴボウの表面を強めに擦る。

そうすると皮が剥けるんです。
実際に試してみると……見事に皮が取れました。なるほど、これは手軽に皮がむける上に表面がつるつるで綺麗だ。

私が試したのはゴボウですが、このアルミホイルの剥きかた、ニンジンなどのほかの野菜にも使えそうですね。
もう苦手な皮むきも恐くないです。



前のページへ / トップページへ