2009年03月24日
 
 
味付け海苔、元々焼いてる焼き海苔は別ですが、普通の海苔は食べる前に火で軽くあぶると香りが増します。 
香りは食べ物をおいしく頂くためには重要な要素。香りで何倍にもおいしさが増します。
  
ここで気をつけるのが、焼きすぎない事。 
そして、焼くのは片面だけ。 
両面焼いてしまうと表と裏とで組織の収縮度に差が生じてしまい、脆くなるそうです。
  
海苔を焼く時は二枚重ねた状態で焼きます。 
(一枚しか焼かない場合は半分に折る)
  
コンロで焼くのもいいのですが、海苔を載せる網が必要になってくるので、手間だと思う方はオーブントースターが便利。 
オーブントースターで20秒ほど焼いて下さい。 
 
 
 |