アボカドは栄養価が高い!


2009年03月28日

『アボガド』か『アボカド』で迷っていたんですが、『アボカド』が正解だそうです。

サラダに混ぜてドレッシングをかけて食べると旨いアボカド。果物なのにわさび醤油でいただくのも合う。カルパッチョやマグロ丼に入れるのもいいねぇ。寿司のネタにアボカドをのせて食べるのも今では普通になってきました。


栄養成分

このアボカド、『森のバター』と呼ばれるように脂肪分がとても多い。この脂肪分の大半は不飽和脂肪酸でコレステロール増加の心配が無い良いものです。
アボカドは非常に栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。特に動脈硬化予防に効果のあるビタミンEが大量に含まれています。
また、カリウムも多く含まれ、高血圧予防になります。

ただし、人以外の動物に与えるとアボカドに含まれるペルシンが害を及ぼす危険があるのでペットに与えてはいけません。


選び方と食べ頃

店で選ぶ場合はヘタと皮の間に隙間の無いものが脂肪分が多く良質なアボカドです。
ヘタが取れている場合、その部分が黒く変色しているものは避けた方がいいかもしれません。中も変色している可能性があります。

店で並んでいる状態だとまだ固くな食べられない場合が多く、家で常温で放置して追熟させる必要があります。
皮の色が黒く、触って少し柔らさを感じるものが食べ頃。



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