意外と簡単。手作り豆腐の作り方


2009年03月31日

意外と豆腐は一般家庭でも思ったより簡単に作れるものなのです。

まず大豆、凝固剤を用意します。
ちなみに、よく言われる『にがり』は凝固剤に含まれています。

まずは豆乳作りから。



、大豆をその三倍の水に一晩浸しておく。

、水に浸して柔らかくなった大豆を水と一緒に2分ほどミキサーにかける。

、鍋に1と同量の水を入れ沸騰させます。

、沸騰した湯に2の大豆を入れ弱火で15分ほど煮立てます。(かき混ぜて、焦げないように気をつけながら)

、4を木綿の袋に入れ、強く絞ってこすと、豆乳とおからが出来上がります。


、出来上がった豆乳を70度(〜75度くらい)に温めて、豆乳の0.5パーセントほどの凝固剤を入れゆっくりかき混ぜる。

、6が80度くらいになったら6と同量の凝固剤を再び投入。

、固まってくるので、濡らしたガーゼを敷いた容器に入れ、上から重しをします。

、固まったら水の中で豆腐を取り出し、完成。



ちなみに、重しをしないでおくとおぼろ豆腐になります。

豆乳を大豆から作るのではなく、店で買ってくる場合は
『調整豆乳』と書いてあるのは避けて下さい。


ちなみに2。
『豆腐』の『腐』は腐っているという意味ではなく、柔らかいという意味合いなのだそうです。
なので『柔らかい豆』という事ですね。



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