硬い肉を柔らかくする方法


2009年04月19日

肉を柔らかくする方法にはどんなものがあるんでしょうね?
有名なのが果汁に漬け込む。果物の酵素が肉を柔らかくするんだそうです。
酢豚にパイナップルを入れるのはよく知られていますね。


果汁を使う方法
パイナップルかパパイヤを刻んで容器に入れ、1時間以上肉を浸す。
あまり長く漬けすぎると肉が柔らかくなりすぎてもろもろになるので注意。

タマネギを使う方法
玉ねぎのみじん切りに1時間ほど漬け込む。

ヨーグルトを使う方法
無糖のヨーグルトに1時間以上漬ける。

ビールを使う方法
1時間以上漬ける。同じ炭酸飲料としてコーラを使用するケースもある。

酢を使う方法
酢、特にフルーツビネガーに肉を漬けるよく使われているそうです。

グレープシードオイルを使う方法
ブドウの種油、グレープシードオイルに1時間漬ける。

重曹を使う方法
重曹を少量、肉にすり込んで揉み、1時間以上置いておき、肉を水で洗って重曹を落とす。
あまり長く置いておくと味が変わり食べられたもんじゃなくなるので注意。


あまり長く漬けすぎない事がコツのようですね。
肉を柔らかくする針の様な専用の調理器具(ジャガード・ミートテンダーライザーなど)も市販されています。



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