カルボナーラは炭?


2009年05月26日

カルボナーラ。
生クリームと卵黄、チーズに、ベーコン、黒胡椒で作るおいしいパスタソースです。
スパゲッティのソースとしてはミートソース(ボロネーゼ)、ナポリタン、ペペロンチーノと並んで非常にメジャーですね。
あのまったりとしてクリーミーな味わいに、ピリリと味を引き締める黒胡椒のハーモニーがたまりません。

この『カルボナーラ』の語源は、『カルボーネ(炭)』。
『カルボナーラ』は『炭焼き人風』という意味です。

何故パスタソースなのに炭焼き人なのかと言うと、
炭焼き職人の間で保存食としてよく食べられていたから、という説と
カルボナーラの黒コショウが炭焼き職人の手についた炭のイメージを思い起こさせ、その名がついた説があります。

本格的にカルボナーラを作る場合は塩漬け豚バラのパンチェッタ、または塩漬け豚頬肉のグアンチャーレを使います。
たまには"本格"に挑戦してみるのもいいかもしれませんね。



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