2009年06月19日
 
 
 
 
  
縁日や映画館で食べるお菓子として人気のポップコーン。 
ポップコーンってとうもろこしから出来てるんですよね。 
よし、じゃあ自宅で作ってみようか、と思って店でスイートコーン買ってきて干して、フライパンで炒っても全然ポップコーンにならない。 
何故だろう? そんな思いをされた人もいるかもしれません。
  
実は、ポップコーンに使うトウモロコシはポップ種(爆裂種)。 
スイート種(甘味種)は用いられません。 
ポップ種のとうもろこしは水分が多く、皮が固い。 
そのため、加熱すると水蒸気が膨張し、固い皮を突き破り一気に破裂するのです。
  
ポップコーンは専用のトウモロコシが売ってますね。 
容器がアルミ製でフライパン型になっていてそのまま火にかけられるものや、電子レンジでチンするだけで簡単に作れるものなど手軽に作れるポップコーンがよく売られています。
 
 
 
 |