2009年07月12日
甘味があって加熱するとホクホクおいしいサツマイモ。これはサツマイモの根っこの部分を食用としています。
ゴボウやニンジン、ダイコンなども根っこを食べます。
じゃがいも。
家庭料理の代表の肉じゃが、細く切ってキツネ色になるまで揚げたフライドポテト、手軽に出来るポテトサラダなど、多種多様な料理法で広く愛されてるあのジャガイモ。
食用となっている部分は根っこだと思われがちですが、実はあのジャガイモは根ではなく地面に埋まった茎(地下茎)の部分なのです。
根っこを食べるサツマイモを見ると、芋から小さな根が出ています。でもジャガイモにはありません。
ジャガイモをよく見ると、目と呼ばれる小さなポツポツがありますよね。この配置には規則性があり、渦巻きのように並んでます。この特徴が茎と同じなのです。
|