虫歯にならない甘味料・キシリトール


2009年07月14日

キシリトールガムなど甘味料にキシリトールを使われた食品がたくさん売られていますね。
独特の清涼感のある甘味料です。

キシリトールは『虫歯にならない甘味料』と言われています。
虫歯菌は糖と結びついて酸を作り出し、その酸が歯を溶かすことによって虫歯は生まれますが、キシリトールにはそれが無く、酸を作りません。
虫歯菌の発生を抑える効果もあるという説もあります。
さらに、ガムを咬むことによって、唾液の分泌を促し、酸を中和。カルシウムによるエナメル質の再石灰化を促してくれます。

キシリトールが『虫歯にならない』『虫歯予防にいい』というのはこれらの根拠によるもののようです。
ただし、『キシリトール入り』と書かれたガムであっても、甘味に砂糖を足している場合があるので、その場合は結局砂糖が虫歯の原因になってしまうので油断は禁物です。



前のページへ / トップページへ