生ビールは何が生なのか


2009年06月13日

ビール。麦酒とも書きます。
シャキーンと冷えたビールを咽喉に流し込むとシュワッとした爽快なノドごし。
多くの人に愛され、日本でも一番多く飲まれている酒です。

ところで『生ビール』と表記してあるものも多いですが、生って何がどう生なんでしょうか。

通常、ビールはその製造過程で熱による殺菌処理を施しますが、生ビールはその熱処理をしていません。
熱処理しているビールは一般的にラガービールといいます。(ただし厳密にはラガー=熱処理済という意味ではない)

ちなみに。
生ビールをドラフトビールと呼ぶ事がありますが、ドラフトは『樽貯蔵』という意味で、熱処理していても樽出しならドラフトビールです。


▼関連あるっぽい記事
泡が命のビールの飲み方



前のページへ / トップページへ