植物性乳酸菌はなにが良いの?
一言で乳酸菌といってもいろいろ種類があり、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌に大別できます。
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動物性乳酸菌と植物性乳酸菌
乳酸菌とは、乳酸発酵を行なえる微生物のこと。いわゆる善玉菌で、腸内環境を整え、消化吸収能力をアップさせたり、免疫機能を強化してガンを抑制するなどの健康効果があるとの研究があり、プロバイオティクス(健康効果をもたらす善玉菌とその食品)として注目されています。
イリヤ・イリイチ・メチニコフという微生物学者は、長寿の人が多いブルガリアで乳酸菌食品であるヨーグルトがよく食べられていることからヨーグルトの健康効果をとなえ、ヨーグルトの普及に貢献したといいます。
乳酸菌が含まれている食品といえばヨーグルトやチーズを最初に思い浮かべると思いますが、これらは動物の乳を発酵させた動物性乳酸菌。
それに対し、漬物や味噌など植物由来の乳酸菌は植物性乳酸菌です。
イリヤ・イリイチ・メチニコフという微生物学者は、長寿の人が多いブルガリアで乳酸菌食品であるヨーグルトがよく食べられていることからヨーグルトの健康効果をとなえ、ヨーグルトの普及に貢献したといいます。
乳酸菌が含まれている食品といえばヨーグルトやチーズを最初に思い浮かべると思いますが、これらは動物の乳を発酵させた動物性乳酸菌。
それに対し、漬物や味噌など植物由来の乳酸菌は植物性乳酸菌です。
植物性乳酸菌の長所
植物性乳酸菌の長所は、動物性乳酸菌にくらべ、タフである事。
乳酸菌には整腸作用がある事はよく知られていますが、実は乳酸菌は腸に届くまでに死んでしまい、腸にまで到達できないとされています。
しかしこの植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌よりも胃液、腸液に強いものが多く、生きて腸まで届く割合が多いのです。
(ただし最近では生きて腸にまで届く乳酸菌ヨーグルトも売られています)
植物性乳酸菌が生きている野菜食品には食物繊維が含まれています。食物繊維には善玉菌を増やしてくれる働きがあり、がん抑制の効果を発揮してくれます。また、便秘予防にも植物性乳酸菌+食物繊維で一石二鳥。
植物性乳酸菌で、最近特に注目されて人気が出てきているのが、ラブレ。
ラブレは植物性乳酸菌の中でも特に腸内生存率が高く、生きて腸まで届いたラブレは免疫細胞を活性化させ、免疫力を向上させてくれます。
ラブレは京都の漬物のすぐき漬けから発見された植物性乳酸菌ですが、手軽にとれるサプリメント、乳酸菌飲料としても人気があります。
乳酸菌には整腸作用がある事はよく知られていますが、実は乳酸菌は腸に届くまでに死んでしまい、腸にまで到達できないとされています。
しかしこの植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌よりも胃液、腸液に強いものが多く、生きて腸まで届く割合が多いのです。
(ただし最近では生きて腸にまで届く乳酸菌ヨーグルトも売られています)
植物性乳酸菌が生きている野菜食品には食物繊維が含まれています。食物繊維には善玉菌を増やしてくれる働きがあり、がん抑制の効果を発揮してくれます。また、便秘予防にも植物性乳酸菌+食物繊維で一石二鳥。
ラブレ菌のパワー
植物性乳酸菌で、最近特に注目されて人気が出てきているのが、ラブレ。ラブレは植物性乳酸菌の中でも特に腸内生存率が高く、生きて腸まで届いたラブレは免疫細胞を活性化させ、免疫力を向上させてくれます。
ラブレは京都の漬物のすぐき漬けから発見された植物性乳酸菌ですが、手軽にとれるサプリメント、乳酸菌飲料としても人気があります。
植物性乳酸菌を含む食品
植物性乳酸菌は、味噌、たくあん、ぬか漬け、しば漬け、野沢菜漬け、すぐき漬け、醤油、なれ鮨、日本酒などの発酵食品に含まれています。
漬物でも、浅漬けなど調味液に漬けるだけで発酵を行なわないものには含まれません。
植物性乳酸菌は味噌、漬物など昔から食べられている食品の中に含まれている。つまり日本人は昔からずっと植物性乳酸菌とつきあってきたんですね。やはり日本食が健康にいいというのは本当のようです。
海外の植物性乳酸菌食品はというと、韓国の漬物キムチ。中国の漬物ザーサイ。インドネシアの大豆食品であるテンペ。インドのペースト状調味料、チャツネ。ドイツのキャベツの漬物、サワークラウト。欧米でよく食べられるサワーブレッドなどがあります。
キムチは日本でもよく親しまれている植物性乳酸菌食品ですが、キムチ風の調味液に漬けただけの発酵を行なわない浅漬けキムチというのもあるので購入時にはちゃんと発酵食品であるか確認してから購入したいですね。
漬物でも、浅漬けなど調味液に漬けるだけで発酵を行なわないものには含まれません。
植物性乳酸菌は味噌、漬物など昔から食べられている食品の中に含まれている。つまり日本人は昔からずっと植物性乳酸菌とつきあってきたんですね。やはり日本食が健康にいいというのは本当のようです。
海外の植物性乳酸菌食品はというと、韓国の漬物キムチ。中国の漬物ザーサイ。インドネシアの大豆食品であるテンペ。インドのペースト状調味料、チャツネ。ドイツのキャベツの漬物、サワークラウト。欧米でよく食べられるサワーブレッドなどがあります。
キムチは日本でもよく親しまれている植物性乳酸菌食品ですが、キムチ風の調味液に漬けただけの発酵を行なわない浅漬けキムチというのもあるので購入時にはちゃんと発酵食品であるか確認してから購入したいですね。