スルフォラファンとブロッコリースプラウト
フィトケミカル(健康的植物栄養素)として注目されるスルフォラファン。病魔から体を守り、がん予防などの健康効果を発揮すると言われています。
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スルフォラファンとは?
スルフォラファンとは、アブラナ科の野菜に含まれる成分で、特にブロッコリーに多く含まれます。
アメリカ、ジョンズ・ホプキンス医科大学のポール・タラレー医学博士により『スルフォラファンにがんを抑制する効果がある』『スルフォラファンはブロッコリーに多く含まれる』との研究結果が発表され、これがきっかけでスルフォラファンは有名になりブロッコリーとスルフォラファンの健康効果が世界から注目されるようになりました。
アメリカ、ジョンズ・ホプキンス医科大学のポール・タラレー医学博士により『スルフォラファンにがんを抑制する効果がある』『スルフォラファンはブロッコリーに多く含まれる』との研究結果が発表され、これがきっかけでスルフォラファンは有名になりブロッコリーとスルフォラファンの健康効果が世界から注目されるようになりました。
デトックス(解毒作用)、抗酸化作用とがん予防
人の体には、活性酸素などの発がん性物質を無毒化する解毒酵素が存在しています。
スルフォラファンはこの解毒酵素の働きを助け、活性化させる効果があり、それががん予防に繋がると言われています。
また、スルフォラファンの抗酸化作用は直接活性酸素に及ぼすものではなく、抗酸化酵素を助け生成を促すという間接的なものであるため、抗酸化効果が長時間にわたって持続するという特徴を持ち、この効果はおよそ三日間ほど続くとされています。
スルフォラファンには胃の中のピロリ菌を殺菌する効果があり、胃炎や胃がん、胃潰瘍などの胃の病のリスクを抑える健康効果が期待されています。
美容や健康に役立つとされるグルタチオンを増やす働きもあり、新陳代謝を助けます。
また、『スルフォラファンの解毒酵素を活性化させる働きが肝臓の解毒を助ける』という研究もあり、肝臓機能を向上させる働きが期待されています。
スルフォラファンはこの解毒酵素の働きを助け、活性化させる効果があり、それががん予防に繋がると言われています。
また、スルフォラファンの抗酸化作用は直接活性酸素に及ぼすものではなく、抗酸化酵素を助け生成を促すという間接的なものであるため、抗酸化効果が長時間にわたって持続するという特徴を持ち、この効果はおよそ三日間ほど続くとされています。
その他スルフォラファンの健康効果
スルフォラファンには胃の中のピロリ菌を殺菌する効果があり、胃炎や胃がん、胃潰瘍などの胃の病のリスクを抑える健康効果が期待されています。美容や健康に役立つとされるグルタチオンを増やす働きもあり、新陳代謝を助けます。
また、『スルフォラファンの解毒酵素を活性化させる働きが肝臓の解毒を助ける』という研究もあり、肝臓機能を向上させる働きが期待されています。
おすすめ食材、ブロッコリースプラウト
アブラナ科の野菜に含まれるというスルフォラファン。とくにブロッコリーに多く含まれるという話ですが、そこでおすすめなのがブロッコリースプラウト。
スプラウトというのは、植物の新芽の事。食料品売り場では様々なスプラウトが売られています。
同じブロッコリーでも成長段階によって含まれるスルフォラファンの量が違っていて、ブロッコリースプラウトのスルフォラファン量は成熟したブロッコリーの何倍にもなると言われています。
少ない量で多くの栄養を得られるスプラウト。ブロッコリースプラウトは調理も容易ですし、炒め物や、毎日の味噌汁の具に使うなどしてみてはいかがでしょうか。
スプラウトというのは、植物の新芽の事。食料品売り場では様々なスプラウトが売られています。
同じブロッコリーでも成長段階によって含まれるスルフォラファンの量が違っていて、ブロッコリースプラウトのスルフォラファン量は成熟したブロッコリーの何倍にもなると言われています。
少ない量で多くの栄養を得られるスプラウト。ブロッコリースプラウトは調理も容易ですし、炒め物や、毎日の味噌汁の具に使うなどしてみてはいかがでしょうか。