健康豆知識

魚油にたっぷり、DHAの健康効果

魚油に含まれる脂肪酸としてEPAに並んでその健康効果が注目されサプリメントとしても人気の、DHA(ドコサヘキサエン酸)について。

 

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ドコサヘキサエン酸・DHAとは?

DHA(ドコサヘキサエン酸)とは不飽和脂肪酸の一種で、魚油、特に青魚の魚油に多く含まれています。
人の体の中では脳や精子に多く存在します。
DHAは人の体内で合成できますが、DHAに合成するための原料であるα-リノレン酸は人の体で合成が出来ないため、DHAは一種の必須脂肪酸(人の体で合成できないため摂取する必要がある脂肪酸)と言えます。

 

DHAの健康効果

昔、魚を食べると頭脳明晰になるという魚の健康効果を歌った『おさかな天国』という曲が全国でヒットしました。
それ以来、魚は体に良い、頭が良くなるという印象が一般に広まったことと思います。
たしかに、DHAは脳に関わりますが、DHAの健康効果はそれだけではありません。

 

DHAは脳の神経細胞に入り込める

DHAは脳の中の神経細胞に多く含まれています。
DHAが欠乏すると脳の発育に支障が出たり、脳機能の低下を招いてしまいます。
とくに成長途中の子供には魚は欠かせない食べ物と言えます。

 

中性脂肪の抑制、コレステロール低下、抗血栓効果

DHA・EPAには中性脂肪を低下させる効能があり、そのためのDHA健康食品も多く売られています。
中性脂肪は体内に溜め込みすぎると糖尿病などのいろいろな生活習慣病に繋がります。
メタボリック症候群が気になる方におすすめ。

魚をよく食べているグリーンランドのイヌイットの人たちは血栓ができにくいという研究結果があります。
これはDHA・EPAの作用によるものとされています。

これらのほかにも、アレルギー疾患やがん抑制の効能も期待され、DHA研究が続けられています。

 

DHAとEPAの違い

DHAとEPA(エイコサペンタエン酸)は共に魚油に含まれる脂肪酸で、共に中性脂肪の抑制、抗血栓効果を持っています。
しかし脳に関してはそれぞれに違いがあります。
DHAは脳関門を通り抜け脳に入り込む事が出来ますが、EPAの方は脳に入り込めません。

 

DHAを摂取するための食事と副作用

DHAは魚油にたくさん含まれていますので、なるべく魚油を効率的に摂取できる食べ方が良いでしょう。
焼き魚や煮魚だと魚油の何割かが失われてしまいますので、最も効率的にDHAを摂取するには、やはり生魚。刺身でいただくのが効率的と言えます。
DHAとEPAはサプリメントもたくさん売られていますので、併用するといいでしょう。
ただし、取り過ぎには注意。
一日3g以上摂取すると副作用として凝血能が低下して出血しやすくなる可能性があります。
一日のDHA摂取量の目安は、EPAと合わせて1gほど。

何かの薬を処方してもらってる方、妊娠中・授乳中の方はDHAサプリメントを併用して飲んでいいかお医者さんに相談しましょう。

 

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