健康豆知識

チョコレートは健康にいい?

カカオの種を原料とした『カカオマス』に砂糖やココアバター、ミルクを加えて作る食べ物。
高級なものから手頃なもの、いつものオヤツやバレンタインデーのプレゼントなどに大活躍。最近ではオーガニックチョコレートなんかも人気だとか。

そんなみんなに親しまれているチョコレートですが、
最近チョコレートの健康効果に注目が集まっているようです。

 

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フラボノイドとテオブロミン

まず、チョコは大量の『フラボノイド』を含んでいます。
フラボノイドはポリフェノールの仲間で、強い抗酸化作用があります。
このフラボノイドが発癌物質の活性化を抑制し、抗ウイルス作用、血行促進、動脈硬化予防と活躍してくれます。
また、チョコには、カリウム、マグネシウム、マンガン、鉄分、カルシウムといったミネラルも含み、さらに食物繊維、ビタミンEやナイアシン等のビタミン群も含まれています。
チョコに含まれる『テオブロミン』は心を静め、リラックスさせる効果があります。これには咳を和らげる効果もあります。
ただ、このテオブロミンは毒性もあり、人間にとっては大した事ないんですがテオブロミン代謝速度の遅い犬や猫の動物等にはチョコは食べさせてはいけません。

 

チョコレートにも欠点はある

そんなチョコレートもやはり欠点もあり、チョコレートは多くの飽和脂肪酸、ステアリン酸を含んでいます。これによって血栓症を引き起こすリスクがもたらされるのです。

フラボノイドで血栓解消、ステアリン酸で血栓作り…。
なんとも、一長一短ですね。

注目したいのはテオブロミンのリラックス効果。
息抜きしたい時、仕事や勉強の合間、休憩でほっと一息つきたい時に、ミルクを入れたホットチョコレートでリラックス。
心の緊張を溶かす甘いチョコレート。うまく活用したいものです。

ちなみにココアとチョコレートの違いは厳密な定義はなく、基本的に同じものだそうです。

 

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